Celebre a chegada do Ano Novo com receitas veganas maravilhosas e práticas

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Dê as boas-vindas ao novo ano com uma ceia maravilhosa! Selecionamos 6 receitas veganas saborosas e bem fáceis de fazer, para que você prepare no Réveillon e surpreenda seus convidados! Todos vão ficar encantados com os pratos deliciosos e sem ingredientes de origem animal.

Veja a seleção especial de receitas veganas para esse Réveillon

Receitas veganas: entrada

Salada de grão-de-bico com tomate e pimentão – Lori Ellis

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Ingredientes:

– 2 xícaras de grão-de-bico previamente cozido e frio

– 2 tomates médios picados (sem sementes)

– 1/2 cebola pequena picada

– 3 colheres de sopa

– Salsinha picada

– 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada

– 1/4 xícara de pimentão vermelho picado

– 1/4 xícara de pimentão amarelo (opcional)

– 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

– Sumo de 1/2 limão

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como preparar:

– Lave os grãos em água corrente. Coloque em uma tigela grande, cubra com água fria e deixe de molho por 12 horas.

– Depois, escorra a água do molho e lave as leguminosas em água corrente.

– Coloque em uma panela grande e cubra com água, adicionando o dobro da quantidade de grãos.

– Tampe a panela e leve ao fogo para cozinhar, até que os grãos fiquem macios.

– Terminado o cozimento, retire os grãos com uma escumadeira.

– Deixe esfriar bem os grãos. O ideal é colocar na geladeira por pelo menos uns 30 minutos antes de temperar.

– Corte os temperos. Pique a cebola bem miudinha, e corte a salsa e cebolinha.

– Coloque o grão-de-bico cozido, escorrido e frio em uma saladeira. Misture a cebola, salsa e cebolinha.

– Tempere com um pouco de sal e pimenta, esprema o limão e coloque o azeite de oliva. Deixe descansar neste tempero enquanto prepara o restante da receita.

– Lave bem os tomates e pimentões, remova as sementes e corte em pequenos cubinhos. Misture ao grão-de-bico, ajuste o sal e acrescente mais pimenta-do-reino moída na hora, se desejar.

– Cubra a saladeira com um filme plástico e coloque na geladeira por 20 a 30 minutos. Sirva.

*Fonte e imagem: Blog Veganana

Receitas veganas: prato principal

Salpicão vegano – André Fronza

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Ingredientes:

– 1 bandeja (200 g) de shimeji branco ou preto

– 1 batata média (200 g)

– 1 cenoura média (100 g)

– 1/2 maçã média (100 g)

-1/2 xícara de milho (85 g)

– 1/2 xícara de ervilha (85 g)

– 1/3 xícara de maionese vegana (80 ml)

– 1/4 xícara de uva passa sem semente (35 g)

– Pimenta-do-reino moída a gosto (opcional)

– 1 colher de chá de sal (5 g)

Modo de preparo:

– Descasque a batata e a cenoura e corte em cubinhos.

– Transfira para uma panela e adicione a ervilha e o milho congelados. Cubra com água e leve ao fogo médio. Cozinhe até ficarem macios.

– Enquanto cozinha, prepare os demais ingredientes. Coloque a uva passa em um recipiente pequeno e cubra com água morna. Reserve por cerca de 10 minutos para hidratar e ficar macia.

– Limpe o shimeji e corte sua base. Rasgue em pedaços menores com as mãos.

– Transfira para um frigideira e tempere com 1/2 colher de chá de sal. Leve ao fogo médio e mexa com frequência, até reduzir o tamanho e ficar levemente dourado. Não precisa usar óleo ou azeite. Reserve.

– Descasque a maçã e corte em cubinhos. Reserve.

– Escorra a água do cozimento da batata, cenoura, milho e ervilha. Transfira para um recipiente maior e adicione a maçã, o shimeji, a maionese e a uva passa escorrida. Tempere com 1/2 colher de chá de sal e pimenta-do-reino.

– Misture bem até ficar homogêneo. Se você quiser um salpicão mais cremoso e úmido, acrescente mais maionese.

– Cubra e leve à geladeira por cerca de 2 a 3 horas. Sirva gelado.

*Fonte e imagem: Tempero Alternativo

Receitas veganas: prato principal

Tender vegano de tofu – Maria Anni-Frid

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Ingredientes:

Para o tender:

– 1 kg de tofu firme

– 1 laranja grande cortada em fatias

– Cravos

Para a marinada:

– 1/4 xícara de azeite

– 1/2 xícara de molho shoyu

– 1/2 xícara de melado de cana

– 1/2 xícara de açúcar

– 2 colheres de chá de páprica defumada

– 2 colheres de chá de tempero desidratado

Para a calda:

– 1 xícara de suco de laranja

– 4 colheres de sopa de geleia de pêssego

– 4 colheres de sopa de açúcar

– 1 pitada de gengibre ralado

– 1/2 colher de chá de sal

– 1/2 colher de chá de páprica defumada

– Pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

– Enrole o pedaço de tofu em alguns guardanapos e prense para retirar um pouco da água. Deixe descansar por 20-30 minutos.

– Enquanto isso, misture os ingredientes da marinada.

– Desenrole e seque o tofu. Coloque em uma tigela e cubra com a marinada. Deixe marinar por cerca de 6-12 horas. Vire o tofu durante esse tempo ou regue o lado que ficar descoberto.

– Após o descanso, preaqueça o forno a 200 graus.

– Disponha as fatias de laranja em uma assadeira. Retire o tofu da marinada e coloque em cima dos pedaços de laranja. Faça cortes superficiais no tofu, formando losangos e coloque os cravos nas intersecções dos cortes.

– Leve o tofu ao forno e asse por 1 hora.

– Enquanto isso, misture os ingredientes da calda e reserve. Após 1 hora de forno, retire o tofu e regue com metade da calda. Volte a assadeira ao forno e asse por mais 30 minutos.

– Durante os 30 minutos finais, abra o forno em alguns momentos e regue com a calda.

– Retire do forno. Sirva.

*Fonte e imagem: Vegemarian

Receitas veganas: acompanhamento

Arroz vegano cremoso com lentilha e legumes – Juliana Couto

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Ingredientes:

– 2 xícaras de lentilha rosa crua

– 1 1/2 xícara de arroz integral cozido

– 1/2 xícara de milho

– 1/3 xícara de cheiro verde

– 2 inhames

– 1 brócolis

– 1 cenoura

– 1 cebola

– 1/2 alho poró

– 2 colheres de sopa de azeite de oliva

– 1 colher de chá de páprica picante

– 1/2 colher de chá de açafrão da terra

– Sal e pimenta

– 4 tomates cereja

– 2 colheres de sopa de semente de girassol (opcional)

Instruções para o preparo:

– Deixe a lentilha de molho por 8 horas. Descasque e cozinhe o inhame até que esteja macio. Bata no liquidificador com 1 xícara da água do cozimento e sal. Reserve.

– Em uma panela, refogue a cebola e o alho poró no azeite, até que estejam bem dourados. Adicione o brócolis, a cenoura ralada e o milho. Quando estiverem grelhados, acrescente o arroz e os temperos. Desligue o fogo e misture a lentilha e o creme do inhame.

– Preaqueça o forno a 200ºC e ponha a mistura em uma assadeira. Finalize com azeite, tomate cereja picado, semente de girassol e salsinha. Asse de 15 a 20 minutos. Sirva.

*Fonte e imagens: Vegana Prática

Receitas veganas: acompanhamento

Farofa vegana – Vanessa Machado Ribeiro

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Ingredientes:

– 1 xícara de farinha de mandioca

– 1/2 cebola

– 4 cogumelos frescos

– 1 punhado de azeitonas verdes picadas

– 3 gotas de fumaça líquida (opcional)

– 70ml de molho de soja (shoyu)

– 2 pitadas de cúrcuma

– Cebolinha verde a gosto

– Pimenta preta a gosto (ou pimenta-do- reino)

– Azeite de oliva para fritar

Como fazer:

– Pique a cebola, os cogumelos e as azeitonas.

– Frite a cebola em azeite de oliva, até que fique quase transparente. Adicione o molho de soja e continue mexendo. Acrescente a fumaça líquida (opcional) e a pimenta preta.

– Adicione os cogumelos, as azeitonas picadas e frite durante 5 minutos. Coloque a farinha de mandioca e vá mexendo até que tudo fique bem misturado.

– Ponha 2 pitadas de cúrcuma e continue mexendo. Se você achar que a farofa está muito seca, adicione um ou dois fios de azeite.

– Frite por mais 3 minutos aproximadamente. Acrescente a cebolinha verde e dê uma última misturada. Agora é só servir!

*Fonte e imagem: Veguia

Receitas veganas: sobremesa

Pavê vegano de amendoim – Pati Bianco

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Ingredientes:

– 1 e 1/2 xícara de leite de coco (ou outro leite vegetal)

– 1/2 xícara de açúcar demerara

– 6 colheres (sopa) de araruta em pó (ou outro tipo de amido)

– 1 xícara de pasta de amendoim integral (sem açúcar e gordura adicionada)

– 1 pitada de sal

– 1 colher (sopa) de licor de café

– 100g de biscoito integral sem leite na composição (e sem glúten, caso necessário)

– 1 xícara de amendoim picado para polvilhar

Instruções de preparo:

– Forre uma forma de bolo inglês com papel alumínio e unte com óleo vegetal.

– Reserve 1/2 xícara do leite. Em uma panela, misture bem a outra xícara de leite com o açúcar, a araruta e a pitada de sal. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e junte a pasta de amendoim. Reserve.

– Numa tigela, misture o leite reservado com o licor. Passe os biscoitos rapidamente nessa mistura. Espalhe um pouco do creme no fundo da fôrma e monte o pavê, alternando camadas com o creme.

– Cubra com filme PVC e leve à geladeira por 8 horas. Pouco antes de servir, desenforme e polvilhe com o amendoim picado.

*Fonte e imagem: Fru-fruta

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