5 opções de receitas veganas para Páscoa

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O portal Mimi Veg selecionou 5 opções de receitas veganas para Páscoa, de forma que você possa celebrar este momento com sua família sem se preocupar com o cardápio.

As opções que sugerimos aqui, todas muito bem elaboradas por seus autores, são de fácil preparo e farão com que suas refeições comemorativas sejam repletas de amor, sabor e sem nenhum ingrediente de origem animal.

 

1- Salada de Macarrão Vegana

 

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Ingredientes

2 xícaras de macarrão fusili (parafuso) sem ovos
1 xícara de cenoura picada em cubos de 1 cm
1 xícara de brócolis em floretes médios
1 xícara de tomate cereja cortado ao meio
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de hortelã picada
1,5 litro de água
1 colher de sopa de sal para o cozimento
Azeite e sal a gosto para temperar

Modo de Preparo

– Leve a água para ferver.

– Enquanto isso, pique os ingredientes.

– Quando a água estiver fervendo, adicione 1 colher de sopa de sal, misture e coloque a cenoura, o brócolis e o macarrão.

– Deixe cozinhar até estarem no ponto, que vai acontecer ao mesmo tempo para todos os ingredientes.

– Escorra, passe na água em temperatura ambiente para cortar o cozimento e acrescente o tomate, a cebolinha, a hortelã, o azeite e o sal.

– Deixe gelar por 30 minutos antes de servir.

Dicas:

– Se decidir usar outro macarrão, sugiro cozinhar separadamente dos legumes, pois o seu tempo de cozimento pode não ser o mesmo da cenoura e do brócolis.

– Se perceber que sua cenoura ou seu brócolis já estão meio murchos, cozinhe separadamente, pois o tempo dessa receita se refere a legumes frescos e firmes.

Informações:

– Rendimento: 2 porções

– Dificuldade: fácil

– Tempo: 20 minutos

Fonte e imagem: Vita Nutrire

 

2- “Peixe Vegano” com Assado de Batatas

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* Por Paula Lumi

Ingredientes

Ingredientes do “Peixe Vegano”

250 gramas de tofu firme cortado em fatias grossas (2x2cm e 10cm de comprimento)
4 algas nori
1/4 de xícara (de chá) de farinha branca
1/4 de xícara (de chá) de água
1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva
1/2 colher (de chá) de sal
1 colher (de sopa) de suco de limão
3 dentes de alho picados (ou amassados)
1/2 xícara (de chá) de cebolinha (ou salsinha picada)
1 colher (de sopa) de orégano desidratado
1 colher (de chá) de páprica picante
1 xícara (de chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar

Ingredientes do Assado de Batatas

3 batatas médias cortadas em rodelas com cerca de 0,5cm de espessura
2 tomates médios maduros cortados em rodelas com cerca de 0,5 de espessura
1 xícara (de chá) de pimentões coloridos picados
2 maçãs cortadas em fatias com espessura de 2mm
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1 xícara (de chá) de alho-poró picado
Azeite a gosto
Sal a gosto

Modo de Preparo

– Antes de tudo, prepare o “peixe” vegano. Corte o tofu em fatias grossas e coloque em uma vasilha.

– Em uma outra vasilha, misture o azeite, o sal, o suco de limão, os alhos picados, a cebolinha picada, o orégano e a páprica picante.

– Cubra as fatias de tofu com este molho, tampe e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.

– Em uma panela com água fervente, coloque as batatas cortadas conforme a descrição e uma pitada de sal. Deixe ferver até elas ficarem al dente e em seguida escorra. Reserve.

– Regue uma assadeira antiaderente com óleo vegetal (ou use azeite), disponha as fatias de tomate, faça uma camada com metade das batatas, adicione os pimentões, depois as maçãs. Adicione as azeitonas e o alho-poró, e finalize com o restante das batatas. Tudo em camadas.

– Retire as fatias de tofu do molho e jogue esta mistura sobre as batatas. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 210ºC por 30 minutos.

– Coloque as fatias de tofu sobre a alga, enrole para cobrir toda a superfície e passe o dedo para fixar bem. Corte o que sobrou da alga e use para preparar outra fatia de tofu.

– Faça a misturinha de farinha com água e passe as fatias nesta mistura e empane na farinha de rosca. Frite em óleo quente e seque no papel toalha.

– Sirva com as batatas!

Dica:

– Você pode substituir o alho-poró pela cebola, usar pimentões de uma cor ao invés de coloridos e não usar a maçã.

Informações:

– Serve até 4 pessoas

– Tempo de preparo: 4 horas (tofu marinando) + 40 minutos (assado de batatas) + 15 minutos (preparo do “peixe”.

– Contém glúten

Fonte e imagem: Presunto Vegetariano

 

3- Batatalhoada

receitas veganas para páscoa

 

Ingredientes

– 1 xícara grão de bico (deixe de molho de um dia para o outro e depois ferva até ficar al dente)
– 1 lata de ervilha
– ½ pimentão vermelho (cortado em rodelas)
– ½ pimentão amarelo (cortado em rodelas)
– ½ pimentão verde (cortado em rodelas)
– ½ cebola grande (cortada em rodelas)
– 3 dentes de alho amassados (para o refogado)
– 200 g azeitona portuguesa (1 vidro pequeno)
– 6 folhas de couve (cortadas em tiras grossas)
– 1 cenoura (sem casca, cortada em formato de bastões/ corte julienne e fervida com sal)
– 4 batatas (sem casca, cortadas em rodelas grossas e fervidas com sal)
– azeite (para fazer o refogado + o suficiente para deixar dois dedos de altura na assadeira e regar antes de ir para o forno – utilizamos quase um vidro inteiro na receita)
– sal a gosto

*Fogo: alto.

*Tempo: 20 minutos com o papel alumínio + 20 minutos sem o papel alumínio (pode variar de acordo com o seu fogão – será preciso monitorar).

Fonte e imagem: Canal Viewganas / Reprodução

 

4- Bombom de Alfarroba 

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* Por Paula Lumi

Ingredientes

1/2 xícara (de chá) de amendoim torrado e triturado
1/4 de xícara (de chá) de alfarroba em pó
2 colheres (de sopa) de óleo de coco
4 colheres (de sopa) de açúcar mascavo
4 colheres (de sopa) de coco ralado seco
Água até dar liga (cerca de 3 colheres de sopa)
Cerca de 150g de chocolate amargo para banhá-los

Modo de preparo

– Em uma vasilha, coloque o amendoim, a alfarroba, o óleo de coco, o açúcar mascavo, o coco ralado e adicione água até conseguir modelar bolinhas. Se quiser, adicione pedacinhos de damasco ou frutas secas no meio.

– Modele bolinhas, coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao freezer por uma hora ou até ficar dura.

– Derreta o chocolate amargo e tempere ele como preferir (não é obrigatório temperar o chocolate, mas ao temperar você deixa ele mais resistente e derreterá com menos facilidade).

– Banhe as bolinhas neste chocolate, coloque novamente na assadeira com papel manteiga e leve à geladeira até endurecerem (cerca de 1 hora).

Dicas:

– Você pode substituir a alfarroba por cacau em pó.

– Você pode usar resíduos de leite de amendoim no lugar do amendoim triturado! É só você fazer o leite e depois colocar os resíduos em uma assadeira e torrar por cerca de 20 minutos em forno médio pré-aquecido, mexendo de vez em quando.

– No lugar do óleo de coco você pode usar um óleo vegetal normal ou azeite, mas o óleo de coco é mais saudável e deixa o bombom mais gostoso.

– Você pode usar nozes picadas, amêndoas ou avelãs trituradas no lugar do amendoim.

– Não é obrigatório temperar o chocolate amargo, mas ao temperar você deixa ele mais resistente.

– Recomendo o consumo em até 3 dias.

Informações:

– Rende cerca de 10 bombons

– Tempo de preparo: 10 minutos (preparo) + 1 hora (freezer) + 1 hora (para o chocolate endurecer)

– Não contém glúten

Fonte e imagem: Presunto Vegetariano

 

5- Colomba Pascal Vegana

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Ingredientes

Ingredientes da Massa

2 xícaras de farinha de trigo (290g)
1/3 de xícara de açúcar demerara ou cristal (70g)
2 colher de chá de fermento biológico seco (7g)
Raspas de 1/2 limão
1/2 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de óleo vegetal (usei de girassol)
1 colher de chá de baunilha
1/2 xícara + aprox. 2 colheres de sopa de água morna
100g de chocolate vegano picado

Ingredientes da Cobertura (opcional)

1 colher de sopa de melado de cana
1 colher de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar pulverizado
2 colheres de sopa de farinha de amendoim (ou de outra castanha)

Modo de Preparo

– Em uma tigela, coloque as 2 xícaras de farinha de trigo, 1/3 xícara de açúcar demerara, 2 colheres de chá de fermento biológico seco, raspas de ½ limão, 1 colher de café de sal e misture.

– Abra um buraco no meio da farinha e coloque 3 colheres de sopa de óleo vegetal, 1 colher de chá de essência de baunilha e ½ xícara de água morna (quente na temperatura que você aguentar ficar com o dedo dentro) e misture.

– Comece com a espátula e depois pode colocar a mão na massa. Se ela estiver meio firme, coloque um pouco mais de água morna aos poucos. Quanto mais úmida a massa, mais macia depois de assar. Ela deve ficar grudenta, mas ainda possível de manusear. Mas não exagere na quantidade de água.

– Passe um pouco de óleo na bancada e transfira a massa. Faça movimentos de dobrar a massa sobre ela mesma. Se começar a grudar, você pode usar uma espátula e pingar algumas gotas de óleo para ajudar na sova. Só não coloque farinha para não deixar a colomba dura.

– Sove por alguns minutos.

– Então unte uma tigela e coloque a massa. Passe mais um pouco de óleo por cima, coloque plástico filme e deixe descansar em um lugar quentinho até dobrar de tamanho, ou por aproximadamente 1 hora dependendo do clima – quanto mais quente, mais rápido vai crescer.

– Daí coloque a massa na bancada untada e vá abrindo com as mãos. Vá acrescentando 100g de chocolate vegano previamente picado e deixado na geladeira.

– Enrole a massa e abra de novo. Coloque o restante e enrole. Faça um rolinho e corte um pedaço. Estique o pedaço maior e divida em dois o menor.

– Coloque na forma de papel própria para colomba de 500g. Se tiver usando uma forma oval, não precisa fazer os rolinhos. Transfira para uma assadeira.

– Deixe descansando até dobrar de tamanho de novo (mais ou menos 50 minutos).

– Daí pré-aqueça o forno a 180ºC e, se quiser, cubra a colomba. Use uma mistura de 1 colher de sopa de melado de cana misturada com 1 colher de sopa de água e depois salpicando 2 colheres de sopa de açúcar pulverizado com 2 colheres de sopa de farinha de amendoim.

– Asse até ficar dourado, o que no meu forno levou 35 minutos. E tá pronto! Sirva quando esfriar completamente. E não se preocupe se der uma abaixada depois de assar.

Dicas:

– Você pode substituir o chocolate por frutas secas, frutas cristalizadas ou parte dele por castanhas.

– A cobertura infelizmente não fica crocante como é o tradicional. Por isso, colocamos como opcional. E você pode usar farinha de outra castanha no lugar da castanha de caju. E também cobrir com uma ganache depois de fria.

Informações:

Rendimento: 1 colomba de aproximadamente 600g

Dificuldade: média

Tempo: aprox. 4 horas

Fonte e imagem: Vita Nutrire

Receitas veganas para Páscoa evitam apuros em família

As receitas veganas para Páscoa selecionadas pelo Portal Mimi Veg são exemplos de que, com criatividade e determinação, é possível fazer uma refeição completa com entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa sem o uso de ingredientes de origem animal.

A família, caso não seja vegana ou vegetariana, vai se surpreender e adorar!



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