6 receitas doces e salgadas para celebrar o Dia Mundial Vegano

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1- Bolinho de lentilha

receitas Dia Mundial Vegano

*por Gabriela Kimura

Ingredientes

3 xícaras (chá) de lentilha cozida e bem escorrida
1 xícara (chá) de tofu picado
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 cenoura pequena, sem casca, ralada
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de alho com salsa e cebola desidratados
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Bata rapidamente a lentilha no processador. Passe para uma tigela e misture os ingredientes restantes até ficar bem ligada. Faça bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno, preaquecido em temperatura alta, por 20 minutos ou até dourar. Sirva quente.

– Dica: se quiser, sirva com molho de tomate ou faça bolinhas pequenas e sirva como petisco.

– Rendimento: 20 unidades

*Fonte: Claudia

*Imagem: J. Carvalho

 

2- Falafel no pão sírio

receitas Dia Mundial Vegano

*por Redação CLAUDIA

Ingredientes

3 xícaras (chá) de grão-de-bico
1 cebola média picada
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de tahine
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de pimenta síria
1/2 colher (chá) de cominho
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

Para o molho

1 pepino japonês picado
2 tomates sem sementes picados
1 copo de iogurte vegetal
Sal e pimenta síria
2 colheres (sopa) de azeite
8 pães sírios médios cortados ao meio

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho em água fria por 12 horas. Escorra bem e bata no processador com a cebola, o cheiro-verde e o tahine até obter uma massa homogênea. Junte o restante dos ingredientes, misturando bem. Faça pequenas bolas e achate-as. Frite-as em óleo quente, virando uma vez até que dourem por igual. Reserve.

Prepare o molho

Misture todos os ingredientes e sirva com os bolinhos fritos dentro do pão sírio.

*Fonte: Claudia

*Imagem: André Fortes

 

3- Pãozinho vegano

receitas Dia Mundial Vegano

*Por Gabriela Kimura

Ingredientes

2 mandioquinhas médias cozidas e espremidas
250 g de polvilho azedo
1 colher (chá) de sal
5 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (sopa) de cebola, salsa e alho desidratados
1 colher (sopa) de orégano seco
1/2 xícara (chá) de água
Patê de ervas vegano para acompanhar

Modo de preparo

Misture os ingredientes, pela ordem, exceto o patê. Ponha a água aos poucos até dar o ponto de enrolar. Se for preciso, junte um pouco mais. Enrole bolinhas e coloque-as numa assadeira untada. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos ou até secarem. Sirva quente.

– Tempo de preparo: 1 hora

– Rendimento: 25 unidades

– Dificuldade: superfácil

*Fonte: Claudia

*Imagem: J. Carvalho

 

4- Bobó de soja e mandioquinha

receitas Dia Mundial Vegano

*por Gabriela Kimura

Ingredientes

2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em tiras
2 tabletes de caldo de legumes
5 xícaras (chá) de água quente
1/2 colher (chá) de suco de limão
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
5 tomates maduros sem sementes picados
1 vidro de leite de coco
1 mandioquinha grande, sem casca, ralada
Sal, pimenta dedo-de-moça e cheiro-verde a gosto
1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço

Modo de preparo

Em uma tigela, ponha a soja lavada e bem escorrida. Cubra com o caldo, dissolvido na água quente (reserve uma xícara) e o suco. Hidrate por uma hora. Aqueça o azeite numa panela e doure a cebola e o alho. Junte o tomate e refogue por três minutos. Junte a soja bem escorrida e refogue por mais cinco minutos. Em outra panela, leve ao fogo o leite de coco com a água reservada e a mandioquinha. Cozinhe, mexendo às vezes, até obter um creme. Adicione a soja refogada e tempere com o sal, a pimenta e o cheiro-verde picado. Ao ferver, ponha a azeitona e sirva.

*Fonte: Claudia

*Imagem: J. Carvalho

 

5- Naked cake com frutas

receitas Dia Mundial Vegano

*por Gabriela Kimura

Ingredientes

2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de flocos de quinoa
4 colheres (chá) de fermento em pó
1 1/2 xícara (chá) de leite vegetal
1 colher (chá) de lecitina de soja
5 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar

Para o recheio

1 vidro de leite de coco
1 1/2 colher (chá) de ágar-ágar
6 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de óleo de coco
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 colher (sopa) de emulsificante
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de geleia de morango
2 caixas de morangos maduros, limpos e fatiados
Frutas a gosto e açúcar gelado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha com a quinoa e o fermento. Reserve. No liquidificador, bata o leite com a lecitina, o óleo e o açúcar. Adicione aos ingredientes secos e misture bem com um garfo. Transfira para uma forma alta, de fundo falso, com 22 cm, untada com margarina vegetal e com o fundo forrado com papel-manteiga. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, até assar e dourar. Desenforme e reserve.

Prepare o recheio

Leve o leite de coco ao congelador numa assadeira até congelar. Em uma panela, misture o ágar-ágar com a água e leve ao fogo. Deixe ferver em fogo baixo por dois minutos. Deixe esfriar. Coloque o leite de coco congelado aos pedaços na batedeira e junte o óleo e o açúcar. Bata e adicione o ágar-ágar, o emulsificante e a baunilha. Bata até crescer bem. Cubra com filme plástico e leve ao congelador por 30 minutos.

Montagem: corte a massa do bolo em duas partes, no sentido horizontal. Coloque uma delas no prato de servir e espalhe a geleia, o creme gelado e os morangos fatiados. Cubra com o outro disco de massa. Ponha as frutas e polvilhe com o açúcar gelado. Sirva.

– Rendimento: 12 fatias

*Fonte: Claudia

*Imagem: André Fortes

 

6- Bolo tentação de cenoura

receitas Dia Mundial Vegano

*por Gabriela Kimura

Ingredientes

2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
4 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de lecitina de soja
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 xícara (chá) de leite vegetal
3/4 de xícara (chá) de óleo
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 cenouras médias, sem casca, bem picadas

Para a cobertura

1 xícara (chá) de leite vegetal
1 xícara (chá) de cacau em pó ou chocolate vegano
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo

Em uma tigelinha, ponha a linhaça e a água. Deixe por 30 minutos. Polvilhe a lecitina e deixe mais cinco minutos. Numa tigela, peneire a farinha com o fermento e reserve. No liquidificador bata a mistura de linhaça com o leite, o óleo e o açúcar por um minuto. Junte a cenoura e bata mais um minuto. Passe a mistura para a tigela com os secos e misture com um garfo ou fouet. Coloque em uma assadeira média com fundo falso, untada com margarina vegetal, e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 40 minutos ou até assar e dourar. Cobertura: misture o leite com o cacau, o açúcar e a essência. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver e engrossar levemente (quando esfriar, vai engrossar mais). Espalhe morno sobre o bolo frio. Desenforme e sirva.

– Tempo de preparo: 2 horas

– Rendimento: 12 pedaços

– Dificuldade: superfácil

*Fonte: Claudia

*Imagem: André Fortes



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