Receitas de fim de ano veganas para celebrações livres de crueldade

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Com a quantidade cada vez maior de receitas veganas de fim de ano criadas por excelentes profissionais e amantes da culinária livre de crueldade, vegetarianos e veganos não precisam mais passar apuros. Ao invés disso, podem, tranquilamente, proporcionar um Natal e Ano Novo veganos para familiares e amigos, que ficarão surpresos com os maravilhosos e saborosos pratos sem nenhum ingrediente de origem animal.

Veja a seguir as sugestões que o portal Mimi Veg selecionou pra você:

Risoto vegano

risoto vegano

*Por Janaína Borges

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz integral
300 g de legumes diversos (vagem, cenoura, ervilha, brócolis e couve-flor)
100 g de champignon inteiros
100 g de azeitonas verdes sem caroço
3 pimentas (de sua preferência)
azeite, sal e temperos frescos (orégano, tomilho, manjericão roxo e cheiro-verde) a gosto.

Modo de preparo

– Pique as pimentas em pedaços bem pequenos e reserve.

– Cozinhe o arroz integral conforme as instruções do fabricante ou a sua preferência, juntamente com as pimentas picadas.

– Pique os legumes em cubinhos, cozinhando-os apenas com água. Após cozidos, escorra toda a água e reserve.

– Em uma panela, adicione um fio de azeite, os legumes cozidos, as azeitonas, os champignons, os temperos frescos e sal a gosto. Refogue-os bem até secar toda a água.

– Por fim, misture o arroz com os legumes refogados e sirva em seguida.

*Fonte e imagem: Tudo Gostoso

– Opcional: creme de castanhas

Quando o arroz estiver no ponto, você pode adicionar um creme de castanhas, por exemplo.

Ingredientes para o creme de castanhas

1/4 de xícara de castanha de caju crua

1/4 de xícara de água

Modo de preparo do creme de castanhas

– Coloque a de castanha de molho em água quente e deixe por uns 20 minutos ou até ela ficar molinha;

– Escorra a água do molho e bata com 1/4 de xícara de água até ficar um creme liso, e reserve pra finalizar o prato.

*Esta receita de creme de castanhas é do Vita Nutrire, com rendimento de 2 porções.

 

Farofa vegana com frutas e castanhas

farofa vegana natalina

*Por Paula Lumi

Ingredientes

2 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1/3 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
1/2 xícara (de chá) de figos em calda picados
1/2 xícara (de chá) de pêssegos em calda picados
1/2 xícara (de chá) de uvas passas
3/4 de xícara (de chá) de farinha de mandioca torrada
1/2 xícara (de chá) de castanhas de caju torradas
1 xícara (de chá) de salsinha picada
Sal a gosto

Modo de preparo

– Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente as azeitonas e refogue um pouco.

– Adicione os figos e os pêssegos picados e as uvas passas, tempere com sal a gosto, misture e refogue por um minuto.

– Adicione a farinha de mandioca torrada, misture para envolver os outros ingredientes e por fim, acrescente as castanhas de caju e a salsinha picada. Misture e corrija o sal se necessário. Está pronto!

Dicas

– Nesta receita, a quantidade de ingredientes não é muito importante, você pode adicionar mais ou menos ingredientes conforme o seu gosto.

– Se você quiser uma farofa mais molhadinha, é só adicionar 1/2 laranja espremida, logo depois que adicionou as frutas.

– Você pode usar abacaxi em calda no lugar de uma das outras frutas.

– No lugar da castanha de caju, você pode usar amendoins ou castanha do pará picada.

– Guarde em uma vasilha fechada na geladeira por no máximo 3 dias. Esquente no microondas ou rapidamente em fogo baixo quando for servir.

Informações

– Serve até 6 pessoas
– Tempo de preparo: 10 minutos
– Não contém glúten

*Fonte e imagem: Presunto Vegetariano

 

Salpicão vegano

salpicao vegano de carne de jaca

*Por Paula Lumi

Ingredientes

1 xícara (de chá) de cenoura ralada
1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada
1/2 xícara (de chá) de milho em conserva
1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos
1 xícara (de chá) de ervilha
1/2 xícara (de chá) de uva passa
1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada (opcional – veja como preparar aqui)
1/2 xícara (de chá) de maionese vegana (usei esta de alho aqui)
1 colher (de sopa) de mostarda
Suco de meio limão
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal e pimenta moída a gosto
Batata palha (opcional)

Modo de preparo

– Lave e pique os ingredientes conforme a descrição. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até atravessar uma faca com facilidade. Para preparar o salsão, retirei a casca com uma faca e depois piquei bem.

– Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e se quiser acrescente a carne de jaca desfiada.

– Adicione a maionese vegana de sua preferência, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem, cubra com um plástico e leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.

– Coloque em uma travessa bonita e se quiser salpique batata palha por cima. Está pronto!

Dicas

– Neste salpicão eu usei a “carne” de jaca, mas você pode fazer sem, usar nata de soja desfiada, tofu defumado desfiado ou castanha de caju no lugar dela.

– Esta receita não tem erro, você pode colocar mais ou menos dos ingredientes, depois é só acertar o tempero.

– Guarde na geladeira por no máximo 3 dias, bem fechadinha em um pote, e de preferência sem a batata palha, pois ela murcha.

Informações

– Serve em média 6 pessoas
– Tempo de preparo: 25 minutos (preparo) + 2 horas (geladeira)
– Não contém glúten

*Fonte e imagem: Presunto Vegetariano

 

Goulash vegano de seitan e cogumelos

Goulash de seitan e cogumelos

*Por MdeMulher / Receita do livro Indispensável (Editora Alaúde)

Ingredientes para o seitan

2 xícaras de seitan cortado em cubinhos de 2 cm x 2 cm
Ingredientes para o goulash
½ xícara de funghi porcini ou outro cogumelo desidratado
1½ xícara de água
5 colheres (sopa) de óleo de girassol ou de gergelim
1¼ xícara de cebola picadinha
½ colher (chá) de sal marinho
½ colher (chá) de alecrim seco e moído
2 folhas de louro
1 colher (chá) de páprica doce
uma pitada de pimenta-do-reino moída na hora ou pimenta vermelha em pó
tamari a gosto
1⁄3 xícara de vinho tinto vegano (saiba aqui)
1½ colher (chá) de amido de milho
2 colheres (sopa) de salsinha fresca
arroz integral cozido para acompanhar

Modo de preparo

– Para o seitan, separe 2 colheres (chá) de ervas secas ou especiarias em pó de sua preferência, acrescente 1 colher (chá) de alecrim, ½ colher (chá) de páprica doce e ½ colher (chá) de pimenta-do-reino. Marine o seitan e frite-o.

– Coloque os cogumelos de molho na água por 30 minutos. Escorra, reservando a água em uma tigela, e pique os cogumelos.

– Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio. Frite a cebola com sal até que fique translúcida. Acrescente as ervas, as especiarias, o tamari e, mexendo sempre, espere que tudo fique levemente dourado. Junte os cogumelos e refogue por 1 a 2 minutos. Despeje o vinho e cozinhe em fogo brando por mais um minuto.

– Acrescente os cubos de seitan fritos e a água dos cogumelos. Tampe a panela e, assim que levantar fervura, mexa novamente, reduza o fogo e deixe cozinhar por 5 a 10 minutos.

– Dilua o amido de milho em um pouco de água fria e acrescente ao goulash, mexendo sempre, e espere ferver de novo. Sirva o goulash decorado com salsinha e o acompanhamento escolhido.

*Fonte: MdeMulher

*Imagem: Editora Alaúde/Divulgação

 

Batatalhoada vegana

Batatalhoada

*Por KitchenAid

Ingredientes

8 batatas inglesas
500g de palmito pupunha fresco
4 tomates italianos
4 cebolas
4 talos de alho poró
1/2 xícara de azeitonas pretas
1/2 xícara de alcaparras
1/4 xícara de azeite extra virgem
1 maço de salsa
1 maço de cebolinha
1 maço de orégano
2 colheres de sopa de chimichurri
Sal rosa e pimenta do reino em grão mix a gosto

Modo de preparo

– Fatie as batatas em rodelas e cozinhe em água fervendo por 5 minutos. Retire, escorra e leve ao forno temperadas com azeite e orégano até dourarem. Reserve.

– Corte os tomates e a cebola em rodelas, tempere-os com chimichurri e asse-os em forno pré-aquecido a 200°C por 10 minutos. Reserve.

– Corte o palmito pupunha e o alho poró em rodelas e leve-os ao forno também a 200°C por 15 minutos. Adicione as azeitonas pretas e alcaparras ao palmito. Reserve.

– Monte a batatalhoada intercalando uma camada de batata e palmito e outra de tomate e cebola até o final da assadeira.

– Leve ao forno para aquecer e finalize com ervas e azeite extra virgem.

*Fonte e imagem: Revista News

 

Tender vegano com chutney de manga

Tender vegano

*Por KitchenAid

Ingredientes para o tender:

400g de feijão branco cozido
400g de batata doce
200g de beterraba
400g de tofu firme
1 xícara de farinha de arroz integral
2 cebolas
4 dentes de alho
1 pimenta dedo de moça
1 maço de tomilho
1/2 maço de salsa
1 colher de sopa de pimenta síria
1/4 xícara de azeite extra virgem
Sal rosa do himalaia a gosto

Modo de preparo

– Cozinhe a batata doce e a beterraba no vapor e, quando cozidas, processe até obter um purê homogêneo.

– Processe o feijão branco e adicione ao purê.

– Amasse o tofu com um garfo e também incorpore ao purê.

– Pique a cebola, o alho, o tomilho, a pimenta dedo de moça, a salsa e tempere o purê.

– Adicione farinha de arroz, sal, pimenta síria e azeite até obter uma massa firme.

– Molde a massa em uma tigela redonda e, em seguida, desenforme em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.

– Sirva com cravos espetados e chutney de manga.

Ingredientes chutney

4 mangas palmer maduras
2 dentes de alho
1 cebola
1 pimenta dedo de moça
50g de gengibre
2 paus de canela
4 cravos
Sumo de 4 laranjas
1/2 maço de salsa
1/2 maço de cebolinha
2 colheres de sopa de azeite extra virgem

Modo de preparo

– Corte a manga e a cebola em cubos.

– Pique o alho, o gengibre e a pimenta dedo de moça finamente.

– Leve ao fogo em uma panela todos esses ingredientes, adicione sumo de laranja, cravo e canela e deixe apurar até a manga desmanchar.

– Finalize com azeite e ervas. Sirva.

Rendimento: 10 porções

*Fonte e imagem: Revista News

 

Pavê vegano de chocolate e banana

pave vegano de chocolate e banana

*Por Gabi Mahamud

Ingredientes

Ingredientes do creme de baunilha

1 litro de leite vegetal (usei de amêndoas e coco)
1 xícara de biomassa de banana verde
1/3 xícara de açúcar demerara (usei por causa da cor, mas pode ser qualquer outro adoçante)
1 colher de sopa de fécula de batata diluído em 1/3 xícara de água
1 colher de sopa de essência de baunilha
Pitada de canela

Ingredientes do creme de cacau

1 xícara de leite de coco ou outro
200gr de chocolate amargo
1/3 xicara de açúcar mascavo

Bananas

3 bananas prata
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de conhaque

Biscoitos

biscoitos veganos de sua preferência
1 xícara de leite vegetal
2 colheres de sopa de conhaque

Instruções

Preparo do creme de baunilha

– Em uma panela aqueça o leite vegetal em fogo médio. Acrescente a biomassa de banana verde e dilua bem, mexendo com um fouet.

– Adicione o açúcar e a fécula de batata (ou maizena) diluído em água, enquanto mexe. É importante que você continue misturando vigorosamente enquanto acrescenta a fécula para que o creme não empelote.

– Coloque a essência de baunilha e a canela e incorpore. Mexa até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.

Preparo do creme de cacau

– Em um recipiente, derreta o chocolate em banho-maria.

– Misture o leite de coco e o açúcar e mexa até obter um creme homogêneo. Reserve.

Bananas

– Descasque e corte as bananas em fatias. Em uma frigideira, coloque o óleo de coco e o conhaque, e doure as bananas em fogo médio. Reserve.

Biscoitos

– Fiz os biscoitos Linzer (receita aqui) mas sem as especiarias. Você pode usar algum comprado também, sem problemas.

– Em um recipiente, misture o leite e o conhaque e reserve.

Montagem

– Em uma travessa, despeje um pouco do creme de baunilha no fundo para fixar os biscoitos. Umedeça os biscoitos na mistura de leite e conhaque e coloque uma camada dos biscoitos na travessa. Despeje mais um pouco do creme de baunilha e faça mais uma camada de biscoitos.

– Faça uma camada de creme de chocolate e mais uma de biscoitos. Siga fazendo as camadas até acabar os ingredientes todos.

– Por último, faça uma camada com o creme de cacau e finalize com as bananas e algumas oleaginosas de sua preferência.

– Sirva gelado (cerca de 2 horas na geladeira).

Observação

– Se você quiser um creme mais espesso, acrescente mais biomassa de banana verde ou mais fécula de batata no preparo do creme de baunilha.

*Fonte e imagem: blog Flor de Sal

 

Torta vegana de chocolate com recheio de creme de chocolate e café

Torta-de-Chocolate-Vegana

*Por Gabi Mahamud

Ingredientes da crosta

1 xícara de farinha de trigo integral
1/3 de xícara de farelo de aveia (ou outra farinha)
1/3 de xícara de farinha de amendoim (ou outra farinha)
1/3 de xícara de cacau em pó
1/3 de xícara de azeite
1/3 de xícara de melado de cana
1 colher de café de bicarbonato de sódio
Pitada de sal e canela

Ingredientes do recheio

150gr de tofu (aproximadamente 1 xícara)
150gr de chocolate amargo derretido
1 xícara de leite de coco espesso (desses de supermercado)
2 colheres de sopa de melado de cana
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de café solúvel
Frutas a gosto (usei pêssego, ameixa, kiwi, framboesa, e tomilho limão)

Preparo da crosta

– Pré-aqueça o forno.

– Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o farelo de aveia, a farinha de amendoim, o cacau, o sal e a canela. Acrescente o azeite e misture delicadamente até que toda a farinha esteja úmida.

– Adicione o melado de cana e o bicarbonato e incorpore até obter uma massa uniforme. Deixe a massa descansar na geladeira por uns 30 minutos.

– Abra a massa numa forma untada (ou forrada com papel manteiga) modelando com a ajuda dos dedos.

– Faça furos com um garfo e leve pra assar a 200ºC por aproximadamente 35 minutos.

Preparo do recheio

– Em banho maria, derreta o chocolate amargo com o café e reserve.

– Em um liquidificador ou processador, bata o tofu com o leite de coco até obter um creme liso e homogêneo – nessa etapa você já pode adicionar o cacau e o melado, se preferir. Facilita bastante; se não, misture logo depois com a ajuda de um fouet.

– Despeje o creme de tofu no chocolate e misture bem.

– Depois que a massa estiver assada e já em temperatura ambiente, coloque o recheio e leve a torta para a geladeira.

– Deixe gelar até que o recheio esteja firme (entre 1 e 2 horas).

– Higienize as frutas e ervas que você escolheu e, depois que a torta estiver gelada, decore e sirva.

Observações

– A farinha de amendoim, ou de qualquer outra oleaginosa, obtém-se processando-as até que virem um pozinho fino, ou ressecando o resíduo do seu leite vegetal.

– Eu cortei a torta em quadradinhos por causa da apresentação, mas você pode fazer uma torta grandona se preferir.

– Se quiser uma versão sem glúten, experimente usar farinha de aveia sem glúten, ou a de grão de bico, por exemplo, acrescentando 2 colheres de sopa de algum amido (fécula de batata, polvilho…) ou farinha de linhaça/chia/psyllium para ajudar na liga. Eu nunca testei, mas imagino que funcione bem.

*Fonte e imagem: blog Flor de Sal

 

Torta vegana de framboesas

torta-vegana-de-framboesa

*Por Francielle Nogueira

Ingredientes

1 e 1/2 xícaras (150g) de biscoito vegano doce (tipo maria, maizena, etc.) triturado
6 colheres de sopa (87g) de óleo de coco derretido
1 e 1/2 xícaras (225g) de castanha de caju hidratada em água
600g de framboesas frescas ou congeladas
9 colheres de sopa de agave (ou outro adoçante que preferir)
5 colheres de sopa de óleo de coco derretido
7 colheres de sopa de suco de limão

Modo de preparo

– Misture o biscoito triturado com o óleo de coco e forre uma forma de 15 cm com a mistura para que fique bem compacta. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.

– Em um processador ou liquidificador potente, triture as castanhas. Adicione as framboesas, adoçante, limão, e óleo de coco e triture até ficar homogêneo. Transfira para a forma com a crosta e espalhe.

– Leve à geladeira por no mínimo 6 horas ou congele.

Dicas

– Hidrate as castanhas em água fria por 8 a 12 horas ou em água fervente por 1 hora. Lave e escorra antes de começar o preparo.

– Se quiser, sirva congelado, ou retire do congelador 15 minutos antes de servir.

*Fonte e imagem: Vai Comer o Quê?



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