Receita: Empadão vegano de palmito

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Se você ama empadas, vai se encantar ainda mais com este delicioso empadão vegano de palmito. “Essa massa fica muito gostosa, com aquela textura levemente quebradiça e é fácil de preparar!”, diz Paula Lumi – blog Presunto Vegetariano e autora da receita.

Vamos ao passo a passo e aproveite pra apresentar esta gostosura para a família!

* Por Paula Lumi

Ingredientes do empadão vegano de palmito

Recheio:

– 1/2 xícara (de chá) de cebola picada

– 2 dentes de alho picados

– 2 xícaras (de chá) de palmito picado (usei pupunha em conserva)

– 1 xícara (de chá) de alho poró fatiado

– 1/4 de xícara (de chá) de azeitonas picadas

– 1/2 colher (de sopa) de orégano desidratado

– 1/2 xícara (de chá) de extrato de tomate

– 3 colheres (de sopa) de amido de milho diluídas em 1/2 xícara (de chá) de água ou leite vegetal

– Sal a gosto

– Salsinha e cebolinha picadas a gosto

– Pimenta moída a gosto

Massa do empadão vegano de palmito

– 1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo branca

– 1 xícara (de chá) de farinha de aveia

– 1/2 colher (de chá) de sal

– 1/4 de colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma)

– 1/2 colher (de sopa) de orégano desidratado

– 1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva ou óleo vegetal

– Água gelada (geralmente uso 1/4 de xícara)

Modo de preparo do empadão vegano de palmito

Recheio:

– Comece preparando o recheio.

– Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de azeite e refogue a cebola picada e o alho picado até ficarem levemente dourados. Adicione o palmito picado, o alho poró fatiado, tempere com sal a gosto e refogue por alguns minutos.

– Acrescente as azeitonas picadas, o orégano desidratado e misture. Adicione o extrato de tomate, o amido de milho diluído na água ou leite vegetal, misture e deixe engrossar.

– Acrescente salsinha e cebolinha picadas e tempere com pimenta a gosto. Reserve.

Massa e montagem do empadão vegano de palmito

– Enquanto o recheio esfria, prepare a massa.

– Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo branca, a farinha de aveia, o sal, o açafrão em pó (dá uma corzinha bonita para a torta), o orégano desidratado e misture.

– Adicione o azeite ou óleo vegetal e misture até obter uma espécie de farofa grossa.

– Acrescente água gelada aos poucos, até obter uma mistura modelável. Geralmente uso 1/4 de xícara.

– Faça uma bola, enrole em um plástico e leve à geladeira por meia hora.

– Pré aqueça o forno a 200ºC.

– Abra essa massa com o auxílio de um rolo entre duas folhas de papel manteiga. Sua massa deve ficar do tamanho do papel, com no máximo 0.5 cm de espessura.

– Separe um pedacinho da massa pra fazer a decoração.

– Ajeite a massa aberta em uma assadeira de fundo removível antiaderente (a minha tem 22 cm) e salpique fubá ou farinha de mandioca, pra proteger a massa da umidade do recheio.

– Adicione o refogado de palmito e alho poró e corte o restante da massa em tiras para fazer a decoração (não faça tiras muito grossas).

– Se sobrar massa, aproveite para fazer um charminho (um coração, uma flor).

– Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até o empadão estar levemente dourado, com a massa firme. Está pronto!

Dicas para o empadão vegano de palmito:

– Você pode trocar o recheio de palmito por legumes refogados, espinafre, cogumelos, brócolis, carne de jaca ou creme de milho. Recomendo que esse seu recheio não seja muito líquido, para não danificar a massa, e, se possível um pouco cremoso, pois combina melhor com a massa, que é meio seca. Use aproximadamente 2 xícaras de recheio para essa receita.

– Eu gosto de usar farinha de trigo branca, mas dá pra usar a integral na mesma quantidade. A massa fica um pouco mais difícil pra trabalhar e mais quebradiça, mas fica bem gostosa do mesmo jeito. Eu prefiro a branca, pois fica mais fácil pra trabalhar.

– Testei também com farinha de arroz, na mesma quantidade, e o empadão ficou gostoso, mas muito quebradiço. Talvez, diminuir um pouco a quantidade de farinha de arroz funcione melhor.

– Se sua massa estiver muito quebradiça e difícil para virar sobre a forma, você pode ir montando com os pedaços e apertando bem contra a forma.

– Você pode bater aveia em flocos finos para obter a farinha de aveia.

– Se preferir, use a massa e recheio para fazer empadinhas, ao invés do empadão.

Outras informações:

– Serve em média 4 pessoas

– Tempo de preparo: 1h30min

– Contém glúten

*Fonte: por Paula Lumi – Presunto Vegetariano 

* Imagem: divulgação

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