Panqueca vegana com recheio de “carne” vegetal (sem soja)

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A dica de hoje é uma deliciosa receita de panqueca vegana com “carne” vegetal sem soja, de Teka Laury (Vita Nutrire). O ingrediente usado no recheio, neste caso, é couve-flor. De baixo custo, fácil de fazer e básica, essa panqueca é uma ótima opção para receber os amigos ou apenas variar o cardápio da família.

*Por Teka Laury do Vita Nutrire

Ingredientes para a paqueca vegana:

Recheio

1 cebola
1 dente de alho
1 fio de azeite
1 maço grande de couve-flor
Shoyu a gosto
1/3 xícara da castanha da sua preferência sem sal triturada (amêndoas, de caju, nozes)*

Molho de tomate rústico

1 cebola
1 dente de alho
1 fio de azeite
1 lata de tomate pelado em pedaços
Água, sal e açúcar a gosto

Massa

1 e 1/4 xícara de água
2 colheres de sopa de óleo vegetal ou azeite
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo da carne de couve-flor:

– Em um processador bata os talos de uma couve-flor grande crua e previamente higienizada até ficar pedacinhos de 3mm mais ou menos. Processe os floretes;

– Refogue 1 cebola picada com um fio de azeite até ficar macia. Adicione 1 dente de alho picado e refogue mais um pouco;

– Coloque a couve-flor triturada e deixe cozinhar em fogo baixo até começar a grudar no fundo da panela. Então adicione shoyu a gosto, cuidando para não exagerar, porque a couve-flor ainda vai secar bastante e pode ficar salgada. Você pode usar outros temperos, como páprica defumada e fumaça em pó;

– Quando estiver macia e grudando no fundo de novo, adicione ⅓ de xícara da castanha que preferir sem sal e triturada;

– Transfira para uma assadeira, espalhe e leve para assar em fogo baixo até ficar bem sequinha, mexendo de vez em quando para não queimar. Reserve.

Modo de preparo do molho:

– Refogue uma cebola picada em um fio de azeite e uma pitada de sal até ficar levemente caramelizada. Adicione 1 dente de alho picado e refogue mais um pouco;

– Use a lata de tomate pelado já picado para agilizar, mas você pode trocar por tomates picados, com ou sem casca. Dilua com água e coloque sal a gosto. Deixe cozinhar até os pedaços darem uma dissolvida;

– Se estiver muito ácido, pode acertar o sabor com um pouco de açúcar. Reserve.

Modo de preparo da massa para a panqueca vegana:

– Coloque no liquidificador ou no copo do mixer: 1 xícara e ¼ de água, 2 colheres de sopa de óleo vegetal, 1 xícara de farinha de trigo e ½ colher de chá de sal;

– Bata até virar um creme homogêneo;

– Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um fio de óleo se precisar. Despeje a massa e rapidamente faça movimentos circulares para espalhar. Deixe assar de um lado, vire e asse do outro;

– Faça isso com o restante da massa. Se estiver muito grossa e difícil de espalhar, coloque um fiozinho de água na massa e misture bem;

– Agora é só montar as panquecas. Coloque o recheio, dobre e finalize com o molho. Está pronto!

Dicas para que sua panqueca vegana fique saborosa:

– Você pode servir direto no prato ou em uma assadeira com molho no fundo e em cima das panquecas. No recheio você pode usar o que quiser. E na massa você pode substituir metade da farinha de trigo por farinha integral ou de grão-de-bico para ficar mais nutritiva.

– * Na carne de couve-flor, foi usado o amendoim sem sal triturado. Mas, os pedaços estavam muito grandes. Pode triturar mais! E o amendoim deixa um sabor forte, por isso, na próxima vez a recomendação é usar alguma castanha com sabor mais suave, como amêndoas, nozes ou castanha de caju, que na verdade é opcional, mas dá volume e textura para a “carne”.

* Rendimento: aprox. 6 panquecas
* Dificuldade: média
* Tempo: 2h

Se você preferir, o vídeo da receita está disponível aqui.

*Fonte e imagem: Vita Nutrire



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