Surpreenda neste Dia dos Pais com receitas veganas saborosas e práticas

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Surpreenda sua família neste Dia dos Pais com uma seleção especial de receitas veganas que separamos para a data! São quatro deliciosas: entrada, acompanhamento, prato principal e sobremesa. Veja a seguir como fazer cada uma delas e bom apetite!

Receitas veganas: entrada

1 – Cenoura com molho especial

*Por Paula Lumi

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Ingredientes:

– Cenouras

– Couve-flor

– Azeite a gosto

– Curry em pó a gosto

– Pimenta branca a gosto

– Sal a gosto

– Páprica a gosto

Ingredientes do molho especial

– 2 colheres (de sopa) de tahine

– 1 colher (de sopa) de azeite

– Gotinhas de limão

– Uma pitadinha de sal

Modo de preparo:

– Lave bem os vegetais.

– Corte e tempere. Jogue um fio de azeite por cima e, com as mãos mesmo, espalhe bem o azeite por eles.

– Coloque tudo numa fôrma, cubra com papel alumínio e asse em forno médio por aproximadamente 20 minutos.

– Pronto!

*Fonte e imagem: Presunto Vegetariano

Receitas veganas: acompanhamento

2 – Curry de grão de bico e alho-poró com arroz de coco

*Por Monica Hering

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Ingredientes do arroz de coco:

– 1 e 1/2 xícaras de arroz

– 1 e 1/2 xícaras de leite de coco

– 1/2 xícara de água de coco

– Sal

– 1 colher (sopa) de óleo de coco

Ingredientes do curry:

– 1 e 1/2 colher (sopa) de óleo de coco

– 2 alhos-porós, cortados em tiras

– 1/2 pimentão vermelho, cortado em tiras

– Sal e pimenta-do-reino

– 2 dentes de alho espremidos ou picados

– 1/2 colher (chá) de gengibre fresco ralado

– 1 a 2 colheres (chá) de curry em pó

– 1/3 xícara de ervilhas

– 200ml de leite de coco

– 1 e 1/2 xícaras de grão-de-bico cozido

– 3 colheres (sopa) de folhas de coentro picado

Como fazer:

– Enxague o arroz dentro de uma peneira, em água corrente. Coloque o leite de coco, a água e o sal em uma panela.

– Leve ao fogo médio até ferver. Reduza o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos, até o líquido ser absorvido. Afofe com um garfo e regue com o óleo.

– Enquanto o arroz cozinha, aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Refogue o alho-poró no óleo, junte o pimentão e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até que os legumes fiquem macios (uns 5 minutos).

– Acrescente o alho, gengibre, o curry e misture. Cozinhe por mais alguns minutos.

– Junte a ervilha e o leite de coco. Aumente o fogo e espere ferver. Abaixe o fogo e junte o grão-de-bico. Cozinhe por uns 5 minutos.

– Sirva junto ou sobre o arroz de coco e polvilhado com o coentro.

*Fonte e imagem: Santo Legume

Receitas veganas: prato principal

3 – Escondidinho vegano de cogumelos com purê de abóbora

*Por Bruna Welter

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Ingredientes do purê de abóbora:

– 1/4 de uma abóbora cabotiá grande

– 1/2 xícara de leite de coco

– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

– 1/2 colher (chá) de sal

– Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Ingredientes do recheio de cogumelos:

– 1 xícara de cogumelo shitake em fatias

– 1 1/2 xícara cogumelo shimeji (sem os talos grandes)

– 1 colher (sopa) de azeite de oliva

– 1 cebola grande picada

– 1 dente de alho picado

– 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto

– 3 colheres (sopa) de molho de tomate assado

– 1 colher (chá) de sal

– Tomilho fresco a gosto

– Cebolinha fresca, picada, a gosto

Instruções:

– Asse a abóbora cabotiá, sem as sementes, no forno em temperatura de 180ºC até que ela fique macia.

– Quando a abóbora estiver assada, retire a casca. Em um processador, adicione a abóbora, o leite de coco, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Bata até obter um creme liso. Reserve.

– Em uma frigideira antiaderente, refogue o alho e a cebola com o azeite de oliva ou outro óleo vegetal até dourar.

– Adicione o shitake fatiado, refogue por aproximadamente 3 minutos e acrescente o shimeji.

– Coloque o vinagre de vinho tinto, o molho de tomate assado e o sal. Mexa.

– Enquanto os cogumelos cozinham, acrescente o tomilho.

– Desligue o fogo, adicione a cebolinha fresca picada e misture.

Montagem

– Em uma forma ou travessa, distribua o recheio de cogumelos.

– Adicione o purê de abóbora por cima dos cogumelos e distribua uniformemente.

– Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. Sirva.

*Fonte e imagem: Plantte

Receitas veganas: sobremesa

4 – Torta vegana de limão com chantilly

*Por Paloma Moreira

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Ingredientes da massa:

– 2 xícaras (chá) de castanhas de caju trituradas

– 1 xícara (chá) de farinha de arroz

– 1/4 xícara (chá) de açúcar demerara

– 1 colher (café) de sal

– 2 colheres (sopa) de azeite

– 100ml de água filtrada

Ingredientes do recheio:

– 475ml de leite de amêndoas

– 100ml de suco de limão

– 3 colheres (sopa) de amido de milho

– 1 colher (sobremesa) de agar-agar

– 1/4 xícara (chá) de açúcar demerara

Ingredientes do chantilly vegano:

– 400ml de leite de coco

– 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

– 1 colher (sobremesa) de agar-agar

– 1 colher (café) de extrato de baunilha

– 3 colheres (sopa) de amido de milho

Como preparar a massa:

– Misture as castanhas, a farinha de arroz e o açúcar.

– Acrescente o sal, o azeite e a água.

– Amasse, até que esteja consistente e sem grudar.

– Transfira para uma forma de 22 cm de diâmetro untada com azeite.

– Faça pequenos furinhos na massa.

– Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.

– Tire do forno e desenforme.

Modo de preparo do recheio:

– Adicione os ingredientes em uma panela. Misture até não haver grumos.

– Leve ao fogo médio. Mexa até ferver.

– Após borbulhar, continue misturando por mais 5 minutos.

– Recheie a massa que estava reservada.

– Deixe gelar por 6 horas.

Como fazer o chantilly vegano:

– Misture os ingredientes.

– Leve ao fogo médio e mexa até o creme alcançar boa consistência.

– Bata numa batedeira até o creme esfriar.

– Com um bico de confeitar ou uma espátula, acrescente o chantilly na torta.

– Finalize com raspas de limão.

*Fonte e imagem: Paveg

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