Receita: Moqueca vegana de palmito com farofa de banana

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Essa moqueca vegana de palmito com farofa de banana, desenvolvida pela Gabrielle Mahamud – blog Flor de Sal, vai deixar seu almoço ou jantar ainda mais gostoso! Baseada em um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira, a receita não leva ingredientes de origem animal e seu sabor é inigualável! Que tal fazer no próximo fim de semana, hein?

*Por Gabrielle Mahamud do Flor de Sal

Confira os ingredientes da moqueca vegana de palmito com farofa de banana:

Ingredientes:

– 300 gramas de palmito pupunha*

– 1 xícara de leite de coco

– 1 xícara de água

– 4 colheres de sopa de azeite de dendê

– 3 tomates grandes

– 3 dentes de alho

– 2 pimentões médios

– 1 fatia de abobóra cabotiá ** (opcional)

– 1 cebola grande

– 1 pimenta de cheiro (opcional)

– 1/2 maço de coentro ou salsinha

– sumo de 1/2 limão

– sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes da farofa:

– 2 bananas prata ou da terra***

– 1 cebola

– 1 dente de alho

– 1/2 xícara de farinha de castanha de caju (ou outra oleaginosa)

– 1/2 xícara de aveia em flocos

– 1/4 xícara de quinoa (deixada de molho por 2 horas)

– 1/4 xícara de coco em flocos

– 1/4 xícara de salsinha picada

– 3 colheres de sopa de azeite virgem

– amendoim a gosto (opcional)

– sal e noz moscada a gosto

Como fazer a moqueca vegana de palmito com farofa de banana:

– Corte o palmito em pedaços menores e tempere com suco de limão e sal. Reserve.

– Enquanto o palmito estiver marinando, prepare os outros ingredientes. Parta a cebola, os tomates, a abóbora e os pimentões (não muito pequeno). Macere os dentes de alho e a pimenta de cheiro, e pique o coentro ou a salsinha.

– Em uma panela grande, coloque o azeite de dendê e refogue a cebola.

– Quando a cebola estiver murcha, adicione o alho e ensope até dourar.

– Acrescente a abóbora e deixe refogar por alguns minutos. Coloque o pimentão, os tomates, a pimenta e mexa bem.

– Junte o palmito e, por último, a água.

– Baixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe até o caldo engrossar e a abóbora cozinhar – aproximadamente 20 minutos.

– Ponha o leite de coco e mexa até esquentar novamente.

– Finalize com o coentro ou a salsinha picadinha.

Instruções para a farofa:

– Descasque e pique as bananas em pedaços menores. Fatie a cebola, amasse o alho e corte a salsinha.

– Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar. Acrescente o alho e mexa bem.

– Adicione a banana e frite junto à cebola e ao alho, até que ela comece a ficar com o entorno mais molinho.

– Acrescente a farinha, a quinoa, a aveia, o coco, o sal e a noz moscada. Misture bem, até que a farofa fique úmida – se preciso, acrescente mais azeite.

– Finalize com a salsinha picadinha e o amendoim.

Dicas para deixar a sua moqueca vegana de palmito com farofa de banana ainda mais saborosa

– É importante que essa receita seja feita em fogo baixo. Assim, o sabor do prato fica uniforme. Se você tiver uma panela de barro, não deixe de usar.

– Eu agrego o leite de coco somente no fim do preparo pra que ele não ferva e preserve seus nutrientes.

– A salsinha e o coentro perdem o gosto quando aquecidas. Por isso, é legal adicioná-los só depois de apagar o fogo.

*Eu usei o pupunha em peça (muito comum por aqui), assei no forno, abri a casca e tirei o miolo para a receita. Ficou bem gostoso porque ficou suculento, mas você pode usar o palmito em conserva, caso não encontre o fresco.

**A receita original não leva abóbora, mas eu gosto do sabor e da cremosidade que ela dá ao caldo. Se preferir, pode não usá-la.

***A banana prata e a banana da terra são mais consistentes, e menos doces. Devido a isso, costumam ser melhores pra fazer pratos salgados.

*Fonte e imagem: Flor de Sal

 

 

 



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