Saiba como identificar um alimento orgânico

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Você sabe como identificar um alimento orgânico? Para que um produto seja considerado oficialmente sem agrotóxicos, ele deve ser certificado, após ser aprovado em determinados critérios. O especialista em produção orgânica Milton Padavan explica a seguir quais são estas exigências e fala sobre os benefícios deste tipo de mercadoria.

*Por Milton Padavan

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento é o órgão que estabelece os procedimentos de avaliação do valor orgânico dos alimentos há mais de 15 anos. Existe um processo rigoroso de auditoria para que eles sejam certificados.

Como identificar um alimento orgânico: critérios para o produto ser certificado

Para ser considerado orgânico, o processo produtivo deve contemplar o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando relações sociais e culturais.

“A certificação para colocar o selo de alimento orgânico é muito criteriosa. Hoje, temos vários produtores locais que estão convertendo suas propriedades para o sistema orgânico. O agricultor orgânico passa por uma criteriosa análise. Verifica se o solo está sendo manejado de forma que contribua para a sua melhoria, sem uso de produtos químicos, por exemplo. As mudas que ele utiliza, o processo de adubação (a preferência é pela compostagem) seguem o que está previsto em lei. São diversos parâmetros que vão indicar se o produto é orgânico, ou seja, produzido de maneira natural”, explica Simone Rocha, nutricionista e presidente da Associação de Nutrição do Distrito Federal.

O SisOrg (Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica) concede um selo que garante que um alimento oferecido é, de fato, natural e livre de produtos químicos.

Mas, existem os produtores que ainda estão em processo de mudança para posterior obtenção da certificação. Ao ir à feira, vale conversar com o feirante para saber a origem dos alimentos expostos. O produtor orgânico se dedica muito para poder entregar produtos com grande valor nutricional e livres de contaminação por agrotóxicos, medicamentos veterinários, transgênicos e tudo que possa pôr em risco a saúde das pessoas, dos animais e do meio ambiente.

Normalmente, eles avisam que estão vendendo produtos sem agrotóxicos e que ainda estão caminhando em direção à certificação. O processo para receber o certificado demora um pouco.

Como identificar um alimento orgânico: prefira comprar em feiras

Segundo a nutricionista Simone Rocha, vale muito à pena procurar lugares específicos na hora de fazer as compras. “Também existem as feiras de orgânicos em diversos locais do Brasil, com produtos certificados. E eles vão ter o prazer de explicar toda a produção e os benefícios de alimentos sem resíduos agrotóxicos”, finaliza.

O alimento orgânico é mais saboroso do que aquele produzido por métodos convencionais, que utiliza adubos químicos e agrotóxicos. Pelas leis da economia, a procura é o que estimula a oferta. Isso significa que, quanto maior o número de pessoas que procuram produtos orgânicos, maior será a disposição de produzi-los. Com o tempo, resultará em preços menores.

Sendo assim, adquirindo produtos orgânicos, o consumidor leva para casa alimentos saudáveis e saborosos, cultivados em sistemas produtivos livres de agrotóxicos e materiais sintéticos, contribuindo para o fortalecimento de um novo modelo de produção, em que se levam em conta diversas questões fundamentais à sobrevivência do planeta, como, por exemplo, a manutenção da quantidade e qualidade da água e a preservação da biodiversidade.

A sobrevivência e a qualidade de vida das gerações futuras dependem fundamentalmente de nossas práticas produtivas e hábitos de consumo.

Milton Padovan é formado em Biologia e possui Ph.D em agroecologia, com especialização em produção orgânica e ecologia.

*Fonte: Milton Padavan

*Imagem: divulgação



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