Receita: Bolo vulcão vegano de cenoura com brigadeiro

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Que tal aproveitar a dica de hoje e fazer um bolo vulcão vegano para o fim de semana? De Teka Laury, do Vita Nutrire, esta receita que leva cenoura e uma deliciosa cobertura de brigadeiro vai deixar todo mundo com água na boca!

*Por Teka Laury – Vita Nutrire

Caso queira, veja esta e outras receitas no canal da Vita Nutrire no YouTube. Clique aqui.

Agora, descubra abaixo como fazer o seu bolo vulcão vegano:

Ingredientes do bolo

2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
200g de cenoura sem casca e picada (aprox. 1 cenoura bem grande e 350ml de cenoura picada em cubos de 1,5cm)
2/3 de xícara de água
1/3 de xícara de óleo vegetal
1 colher de café de vinagre
Pitada de sal
1 xícara de açúcar demerara ou cristal

Ingredientes da cobertura

1 litro de leite de amêndoas ou coco caseiro
1/2 xícara de açúcar demerara ou cristal
80g de chocolate meio amargo vegano
Granulado vegano a gosto (opcional)

Modo de preparo do bolo vulcão vegano de cenoura com brigadeiro

– Pré-aqueça o forno a 180ºC;

– Unte com óleo e enfarinhe uma assadeira redonda com furo no meio pequena, de 18 cm de diâmetro e 8 cm de altura;

– Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e o fermento químico. Misture e reserve;

– Bata no liquidificador ou mixer a cenoura picada com a água, o óleo, o vinagre, o sal e o açúcar até ficar um creme homogêneo;

– Coloque esse creme aos poucos na tigela com a farinha e misture delicadamente;

– Coloque a massa na assadeira e leve para assar por aproximadamente 40 minutos, ou até o bolo começar a cheirar e você espetar um palito e ele sair limpinho;

– Passe a faca na lateral do bolo e desenforme quando já estiver frio.

Modo de preparo da cobertura

– Enquanto o bolo assa, vamos fazer a cobertura. Coloque em uma panela alta o leite vegetal, o açúcar e o chocolate;

– Em fogo médio, vá mexendo de vez em quando. Não precisa mexer sem parar, só não abandone a panela, fique de olho enquanto lava louça, por exemplo. É normal que o leite suba, daí é só dar uma mexida ou abaixar um pouco o fogo;

– Quando começar a engrossar, mexa com mais frequência;

– Quando estiver no ponto de uma calda grossa, o que vai demorar uns 50 minutos, está pronto. Ele vai terminar de endurecer na geladeira;

– Transfira para um pote e leve para gelar. Para agilizar, você pode colocar no freezer com plástico filme em contato.

Montagem do bolo vulcão vegano

– Quando o brigadeiro estiver firme, em ponto de mingau grosso, como no vídeo, cubra o bolo. Se a calda tiver mole, vai escorrer por baixo e não vão dar o efeito de vulcão. Preencha o furo, cubra a parte de cima e deixe escorrer nas laterais;

– Finalize com granulado vegano e está pronto para ser devorado!

Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Tempo: 1h10

Dicas para que o seu bolo vulcão vegano fique irresistível

Substituições:

– Farinha

A farinha branca pode ser substituída por uma xícara de farinha integral, mas o bolo não vai ficar tão macio e com uma cor tão bonita;

Não é possível dizer se é possível fazer sem glúten, pois não foram feitos testes. Não deve haver alteração na textura.

– Açúcar

O açúcar refinado pode ser usado no lugar, sem problemas, mas o mascavo, o de coco e o melado vão alterar o sabor e a cor.

– Leite

O leite usado no brigadeiro precisa ter gordura, portanto tem que ser de castanhas. Após vários testes, o que ficou melhor foi o de amêndoas, mas pode ser substituído pelo leite de outra castanha como de caju, do para e macadâmias. Também pode pelo leite de coco caseiro e até pelo leite de amendoim, mas este último deixou um leve sabor de fundo.

Os leites que não vão funcionar: aveia, arroz e cereais no geral e inhame.

– Chocolate

Essa receita de brigadeiro leva chocolate ao invés de cacau em pó, e não é à toa. Depois de 8 testes, descobriu-se que a textura do brigadeiro com chocolate fica muito mais aveludada do que com cacau, que pode inclusive açucarar, coisa que não acontece com o chocolate. Portanto, não substitua o chocolate por cacau, não vai ficar a mesma coisa. Mas nada te impede de usar uma outra receita do brigadeiro, feita com leite condensado de soja, cacau, biomassa. Fique à vontade. No entanto, esse brigadeiro fica muito bom. É tipo uma ganache que evoluiu para um brigadeiro.

Você pode usar um chocolate mais doce, sem problemas.

Algumas dicas são preciosas para fazer o bolo vulcão vegano

– Você é novato com bolos veganos? Então dê uma lida nessas dicas antes de fazer. Clique aqui.

– Uma das maiores causas para um bolo de cenoura solar, mesmo os que levam ovos, é exagerar na quantidade de cenoura. Nessa receita, eu coloquei a quantidade em gramas justamente porque sei que uma cenoura grande para mim, pode ser pequena para você. Se você não tiver uma balança em casa, descasque e pique em cubos de 1,5cm e coloque em um copo medidor. Tem que dar 350 ml.

– Use essa assadeira pequena porque dá certinho a quantidade de cobertura, que rende uns 350 ml. Antes de fazer o bolo, coloque 350 ml no furo da forma de ponta cabeça e veja se vai ser suficiente. Você pode aumentar a quantidade de cobertura se precisar, ou cortar o topinho do bolo;

– Use uma panela alta com bastante espaço em cima para fazer a cobertura, dessa forma não vai transbordar.

*Fonte: por Teka Laury / Vita Nutrire

*Imagem: Vita Nutrire / divulgação



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