Receita: Bolo vegano de mandioca com calda de jabuticaba

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Se você quer experimentar pratos com ingredientes bem brasileiros, o bolo vegano de mandioca com calda de jabuticaba é uma ótima opção! O doce foi desenvolvido pelo André Fronza – blog Tempero Alternativo, e é uma receita que valoriza alimentos daqui do Brasil e da região Amazônica, como o cumaru*. Veja a seguir como fazer esta deliciosa e exótica sobremesa!

*Por Andre Fronza – Tempero Alternativo

Confira os ingredientes do bolo vegano de mandioca com calda de jabuticaba

Ingredientes para o bolo:

– 1 e 1/2 xícara (250 g) de mandioca crua, descascada e ralada

– 1 xícara (120 g) de farinha de aveia

– 1/2 xícara (110 g) de açúcar demerara

– 1/2 xícara (125 ml) de água

– 1/4 xícara (60 ml) de óleo vegetal

– 2 colheres de chá (10 g) de fermento químico em pó

– 1/2 colher de chá (opcional) de extrato de cumaru*

Ingredientes para a calda:

– 1 xícara (150 g) de jabuticaba

– 1 xícara (250 ml) de água

– 2 colheres de sopa (22 g) de açúcar demerara

– 2 colheres de chá (5 g) de fécula de batata

Modo de preparo do bolo vegano de mandioca com calda de jabuticaba

Como fazer o bolo:

– Preaqueça o forno a 200 ºC.

– Unte uma fôrma com óleo e polvilhe farinha de aveia. Reserve.

– Em um liquidificador, coloque a mandioca ralada, a água e óleo. Bata em velocidade máxima por cerca de 3 minutos, até obter um creme liso.

– Adicione o açúcar demerara e o extrato de cumaru (opcional). Bata novamente até ficar homogêneo.

– Transfira o creme para um recipiente e adicione a farinha de aveia e o fermento químico. Misture bem até obter uma massa lisa, sem grumos (pequenos grãos).

– Transfira para a fôrma untada e nivele o topo.

– Leve ao forno preaquecido por cerca de 25 minutos, ou até que o palito saia limpo ao ser inserido no centro do bolo.

– Retire do forno e espere cerca de 10 minutos para amornar e desenformar.

Instruções para a calda:

– Lave bem as frutas e coloque numa panela com a água. Leve ao fogo médio e cozinhe até as jabuticabas estourarem e a água estiver com uma coloração roxa escura. Desligue o fogo.

– Coe a mistura com uma peneira, espremendo bem para sair o suco. Descarte as cascas e sementes.

– Transfira o suco para uma panela e adicione o açúcar demerara e a fécula de batata. Misture bem até dissolver.

– Leve ao fogo médio e mexa sem parar até engrossar. Espere amornar para cobrir o bolo.

Observações e dicas sobre o bolo vegano de mandioca com calda de jabuticaba

– *Dá para fazer a receita sem o extrato de cumaru, popularmente conhecido como a baunilha da Amazônia. É uma semente que têm sabor e perfume adocicado, parecido com a baunilha. Pode ser encontrado em lojas de especiarias e de produtos naturais. É  bastante usado para fazer biscoitos, pudins, sorvetes e bolos.

– Para uma versão sem glúten do bolo, é só usar a farinha de aveia certificada sem contaminação cruzada.

*Fonte e imagem: Tempero Alternativo



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