Bolo de aniversário vegano – amêndoas, laranja e chocolate

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Este bolo de aniversário vegano com amêndoas, laranja e chocolate não contém glúten, nem açúcar refinado. E promete ser a melhor parte da festa, pois além de ser livre de crueldade animal, fica lindo e é delicioso! Confira a receita:

*Por Gabrielle Mahamud

Ingredientes

Ingredientes molhados:

1 xícara de uva passa branca
1 xícara de suco de laranja (aproximadamente 2 laranjas)
1/3 xícara de azeite
1 colher de sopa de raspas da casca da laranja

Ingredientes secos:

1 xícara de farinha de aveia
1 xícara de farinha de amêndoas
2 colheres de sopa de polvilho doce ou outra fécula
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó
Pitada de sal
Amêndoas picadas para a massa (opcional)

Ingredientes do recheio:

150g de chocolate amargo picado
1 xícara de iogurte grego vegano (veja como fazer aqui ou opte pelas substituições citadas no final da receita)
2 colheres de sopa de cacau em pó

Ingredientes da cobertura:

100gr de chocolate amargo picado
1/3 de xícara de leite vegetal (usei de coco)
Pitada de cardamomo (opcional)

Preparo do bolo de aniversário vegano:

Preaqueça o forno a 200ºC.

Unte uma assadeira de 20cm de diâmetro com o óleo de preferência. Reserve.

No liquidificador, processe os ingredientes molhados até obter um líquido homogêneo – para facilitar, você pode deixar as uvas passas de molho no suco antes de bater.

Em um recipiente, misture os ingredientes secos – exceto o fermento – e desfaça as bolinhas com um garfo ou mesmo peneirando tudo.

Aos pouquinhos, vá misturando os líquidos com os secos e incorporando à massa.

Quando obtiver uma massa homogênea, acrescente o fermento e misture.

Asse o bolo na assadeira untada por aproximadamente 40 minutos – faça o teste do palito.

Retire o bolo do forno e espere esfriar para desenformar.

Repita o processo para o segundo bolo. Se preferir, você pode simplesmente dobrar a receita e fazer tudo de uma vez, porém, dividindo a massa em 2 na hora de acrescentar o fermento para que não embatume.

Preparo do recheio:

Derreta o chocolate picado em banho maria.

Acrescente o cacau em pó e misture bem.

Aos poucos acrescente o iogurte e vá misturando até obter um creme homogêneo, cremoso e consistente. Reserve.

Preparo da cobertura:

Derreta o chocolate picado em banho-maria.

Acrescente o leite vegetal e o cardamomo e misture bem até obter uma calda lisa e homogênea. Reserve.

Montagem:

Se o seu bolo estiver com as bordas feias, você pode cortá-las, mas dá trabalho e exige cuidado.

Posicione o primeiro bolo onde você for servi-lo.

Espalhe cuidadosamente o recheio e tente deixar tudo com a mesma espessura.

Posicione o segundo bolo em cima do recheio com cuidado para que fiquem alinhados.

Cubra com a calda de chocolate, começando pelo meio para que não escorregue demais para as bordas. Espalhe com o auxílio de uma colher ou espátula.

Finalize com raspas de laranja, lascas de amêndoas, flor de sal, e o que mais a criatividade mandar.

Observações:

ATENÇÃO! Você precisará fazer duas receitas do bolo, mas o recheio e a cobertura já têm as quantidades suficientes para esta receita.

Você pode substituir o suco de laranja por qualquer outro líquido, mas se não for algum suco cítrico, conte com a ajuda de 1 colher de sopa de vinagre de maçã para ajudar a ação do fermento e deixar o bolo macio.
Se você não quiser usar a uva como adoçante para o bolo, substitua a mesma quantidade por açúcar mascavo.

Se você não quiser usar o iogurte no recheio, substitua por leite de coco espesso (do supermercado), biomassa de banana verde, ou abacate, nas mesmas quantidades – sempre lembrando que isso vai influenciar o sabor e a consistência do seu recheio.

*Fonte e imagem: Flor de Sal



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