Almôndegas de cogumelos e nozes

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*Por Barbarelismus

Para as almôndegas

1 colher de sopa de azeite
1 xícara de cebola vermelha, picada
3 xícaras de cogumelos, picados
1 ½ xícara de nozes, tostadas (eu usei um mix de pignolis, castanha-de-caju e noz pecã)
1 ½ xícara de aveia sem glúten (ou a que você tiver, caso não tenha problemas com glúten)
3 colheres de sopa de Nutritional Yeast (compre aqui)
2 colheres de chá de sal marinho ou do Himalaia

Para o molho

1 colher de chá de azeite
1 dente de alho, picadinho
1 xícara de cogumelos, cortados em tiras
2 xícaras de água filtrada
1 ½ colher de sopa de tamari ou shoyu
1 colher de sopa de Nutritional Yeast (compre aqui)
1 colher de sopa de missô claro
3 colheres de sopa de fécula de mandioca dissolvida em 3 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de manteiga de coco

Preparo

Pré-aqueça o forno (200ºC). Para fazer as almôndegas, aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até que fique macia (cerca de 5 minutos). Em seguida, adicione os cogumelos e refogue até ficarem macios (cerca de 3 minutos). Adicione alho, refogue por mais um minuto até que comece a soltar aroma, depois remova do fogo. Coloque a mistura em um processador junto com as nozes, aveia, Nutritional Yeast e sal. Processe até virar uma pasta homogênea. Adicione mais aveia se estiver muito grudento. Molde as bolinhas e coloque na bandeja do forno sobre papel manteiga. Asse por cerca de 15-20 minutos até que fiquem totalmente aquecidas e comecem a ficar marrons.

Para fazer o molho, refogue os cogumelos e o alho no azeite em fogo médio. Adicione depois os ingredientes restantes (exceto a fécula de mandioca e a manteiga de coco). Leve à fervura e reduza o fogo, deixando cozinhar por cerca de 10 minutos. Adicione a mistura da fécula de mandioca e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Por último, adicione a manteiga de coco e mexa até que ela derreta por completo. Quando as almôndegas estiverem prontas, coloque-as sobre o molho e despeje mais molho por cima para cobri-las.

Grau de dificuldade: Médio
Rendimento: 3 a 4 porções (16 unidades)
Preparação: 45 minutos

Fonte: Blog Veganana

Imagem: Barbarelismus



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