10 receitas de patê vegano

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*Por Julio Bittar
Para muitos, parece impossível viver em um mundo sem queijos, leite, requeijão, pães, ovos, carnes diversas, iogurtes e etc. Na verdade, com tantos produtos disponíveis no mercado hoje em dia, existem várias adaptações desses alimentos que pate-vegan-veganolevam outros ingredientes que não sejam de origem animal e que trazem até mais bem-estar físico e saúde para quem segue essa dieta.

Uma alternativa, é preparar suas receitas em casa. O patê é uma daquelas receitas que muitos veganos evitariam, mas a verdade é que se pode preparar um patê vegano em casa sem muito mistério com algumas substituições de ingredientes.

1. Patê vegano de tomate seco

Ingredientes

1 xícara de tomate seco em conserva;
4 colheres de sopa maionese vegana;
4 colheres de sopa de azeite de oliva;
2 dentes de alho picados;
1 pitada de sal;
1 pitada de orégano;
1 pitada de manjericão.

Modo de preparo

Escorra o tomate seco e pique em pedaços menores. Leve todos os ingredientes para processar até formar um creme homogêneo. Leve essa pasta para gelar e sirva com torradas e pães.

2. Patê vegano de azeitona

Ingredientes

1/2 xícara de azeitonas pretas picadas;
1/4 de xícara de água;
3 colheres de sopa de azeite;
3 fatias de pão de forma vegano.

Modo de preparo

Misture a água com o azeite em uma tigelinha. Pique o pão bem miúdo e mergulhe na água com azeite formando uma pasta. Leve essa pasta ao liquidificador para bater com as azeitonas. Ative o modo pulsar e bata até ficar homogêneo. Se estiver seco, adicione mais um pouco de água. Conserve na geladeira e sirva em sanduíches, torradas, etc.

3. Patê vegano de alcachofra

Ingredientes

2 corações de alcachofra;
2 dentes de alho amassados;
1/2 cebola pequena picada;
1 pitada de pimenta do reino;
1/2 pimentão vermelho;
1 pitada de sal;
2 colheres de azeite de oliva.

Modo de preparo

Separe os ingredientes e pique em pedaços menores. Leve ao processador para bater até formar um creme homogêneo. Se não tiver, pode ser no liquidificador no modo pulsar. Coloque em recipiente de vidro fechado e conserve na geladeira.

4. Patê vegano de salsinha

Ingredientes

1/2 xícara de água;
4 colheres de sopa de azeite;
1 pitada de pimenta-do-reino;
1 colher de sopa de vinagre;
1 pitada de sal;
1 maço de salsinha;
1 talo de cebolinha;
3 pães de forma veganos.

Modo de preparo

Misture a água com azeite e temperos. Em seguida mergulhe o pão de forma vegano picado e deixe se desfazer e virar uma pasta depois de alguns minutos. Pique a salsinha e cebolinha e leve ao liquidificador junto da pasta batendo até obter um patê homogêneo. Conserve na geladeira.

5. Patê vegano de cenoura e abobrinha

Ingredientes

2 cenouras médias raladas;
1/2 abobrinha picada com a casca;
1 dente de alho amassado;
Suco de 1/2 limão;
1/2 xícara de azeite de oliva;
Sal a gosto.

Modo de preparo

Lave e descasque as cenouras, rale. Pique a abobrinha em pedaços pequenos com a casca. Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até formar uma pasta. Pare de vez em quando e misture com uma colher para facilitar. Coloque em recipiente fechado e mantenha na geladeira.

6. Patê vegano de berinjela (babaganoush)

Ingredientes

1 berinjela grande;
2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim);
3 dentes de alho picados e amassados;
Sumo de 1/2 limão.

Modo de preparo

Lave e asse a berinjela em assadeira untada no forno por 25 minutos. Retire, espere esfriar e retire a polpa com cuidado. Amasse a polpa com o alho, tahine, limão, tempere com sal e sirva com pão sírio vegano.

7. Patê vegano de grão de bico

Ingredientes

Grão de bico cozido a gosto;
1 fio de shoyu;
1 fio de azeite de oliva;
Sumo de 1/2 limão;
1 dente de alho picado;
Ervas a gosto.

Modo de preparo

Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. No dia seguinte cozinhe na panela de pressão com água e sal até obter um grão bem macio, quase desmanchando. Bata os grãos sem a casca com os outros ingredientes. Tempere e mantenha na geladeira. Sirva.

8. Patê vegano de tofu e tomate

Ingredientes

2 colheres de sopa de tomate fresco;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
1 fatia de tofu biológico esmagado;
1 folha de louro;
Pimenta preta a gosto;
Sal a gosto.

Modo de preparo

Pique o tomate e leve para bater com o azeite, tofu amassado e temperos. Quando formar uma mistura homogênea, leve para gelar e sirva com torradinhas e pães veganos. Fica delicioso!

9. Patê vegano aromático

Ingredientes

200g de tofu natural;
2 rodelas de gengibre cru;
2 colheres de sopa de azeite;
1 colher de chá de orégano;
1 pitada de sal;
1 pitada de pimenta preta em pó;
1 pitada de alecrim em pó;
Água para dar liga.

Modo de preparo

Leve o tofu para bater com as rodelas de gengibre descascada, o azeite, temperos e água suficiente para bater. Quando estiver homogêneo, despeje em uma tigela, feche e mantenha na geladeira para ser consumido nos próximos dias. Se tiver muito grosso, coloque mais água na hora de bater até obter a consistência desejada.

10. Patê vegano de abacate

Ingredientes

2 abacates bem maduros;
1 limão;
1 colher de café de mostarda;
2 cebolas raladas;
Sal a gosto;
Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Retire a polpa dos abacates maduros e incorpore com o limão espremido, mostarda, cebola ralada e temperos. Leve para gelar e sirva!

*Bônus – Receita de maionese vegana caseira

vegana-maionese-veganCaso queira preparar a maionese vegana em casa para utilizar como base para patês ou outras receitas, confira como fazer abaixo!

Ingredientes

5 colheres de sopa de extrato de soja em pó;
1 xícara de água;
Suco de 2 limões grandes;
3/4 de xícara de óleo de milho;
Sal a gosto.

Modo de preparo

Comece batendo no liquidificador a água com o extrato de soja, sal e limão. Aos poucos acrescente o óleo de milho, batendo na potência máxima até obter a consistência de maionese. Pode bater na batedeira, se preferir. Deve ser mantido na geladeira por algumas horas antes de usar. Se quiser, pode trocar o óleo de milho por azeite e a água por leite de soja.

Fonte: Mundo Vida e Saúde

Imagem: divulgação



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